Selasa, 02 Agustus 2011

D a p u r k u :



Berbagi Resep Masakan ala Ririe
Oleh Arie Rachmawati



¤ Makaroni Panggang
(resep dari Bu Dian Anggari) ¤

-Bahan :
1 bungkus makaroni 500gr
6 telur ayam
125gr keju parut
1,5 gelas Susu Ultra
250gr daging giling
3 sndk makan tepung terigu
bawang bombay,garam,royco daging,merica halus,pala halus,margarine secukupnya

-Cara Membuat :
1.Rebus makaroni,ditiriskan.
2.Tumis bawang bombay dg mentega smp harum
3.Masukkan daging giling smp kecoklatan.
4.Masukkan susu cair,terigu,merica halus,pala halus,garam n royco sapi.
5. Kocok telur + sedikit dm sedikit lalu makaroni yg sdh ditiriskan aduk rata.
6. Olesi pyrex dg mentega lalu masukkan adonan,olesi atasnya dg sisa telur kocok kmdn panggang.
7. -/+5 menit keluarkan pyrex taburi keju parut,panggang lagi smp mateng.
8. Selamat mencoba.


¤ KASTENGEL ¤
(resep dari Tante Ninik Is Warinik)

-Bahan :
Keju Kraff 250gram
Keju Merah/tua 100gram
Mentega 600gram
3 Kuning telur
1 putih telur
500gram tepung terigu

-Cara Membuat :
1.Keju diparut lalu dijemur sesaat atau dioven sebentar lalu keluarkan,sisihkan.
2.Kocok mentega,putih dan kuning telur sampai halus aduk merata.
3.Masukkan perlahan terigu sambil dipulenin lalu keju parutnya.
4.Cetak lonjong2 lalu ditaruh dlm loyang yg sdh diolesi mentega lalu ditaburi keju parut sbg penghias.
5. Panggang smp matang dan selamat mencoba.

Notes : tips agar kastengel bila dimakan bs kremes2 dalam mulut ya stlh diparut dijemur atw di panggang sebentar.



¤ TELUR PETIS MADURA ¤
(resep dari Almh Mbah Hj. Siti Aminah)

-Bahan :
10 telur ayam,direbus,dikupas
1kelapa diparut diambil santan kental 2gelas n santan cair 5gelas kurang lebih
Petis hitam/udang Sidoarjo
Petis merah Madura
Gula pasir/gula jawa,garam,bwng merah,bwng putih,temu kunci,sereh n daun jeruk secukupnya.

-Cara Membuat :
1.Gerus/ulek bawang merah,bawang putih,gula,garam,temu kunci smp halus trus ditumis smp harum + sereh geprek + daun jeruk.
2.Masukkan santa cair aduk rata.
3.Masukkan telur rebus,lalu petis hitan n merah aduk rata.
4.Masukkan santan kental aduk rata smp mendidih matang.
5.Siap dihidangkan. Selamat mencoba


¤ PELASAN TONGKOL ¤
(resep dari Almh Hj Mbah Siti Aminah)

Bahan :
1.Tongkol yang sudah dipindang sesuai selera
2.Bawang merah-Bawang putih secukupnya
3.Cabe merah keriting secukupnya
4.Asem,Garam,Gula,Kemiri secukupnya. Bila suka jahe tambahkan secukupnya.
5.Daun pisang secukupnya.

Cara Membuatnya :
1.Pindang tongkol dibersihkan, kemudian tiriskan.
2.Bumbu-bumbu digerus (diulek) sampai halus.
3.Pindang tongkolnya dilumuri bumbu halus tsb hingga rata.
4.Kemudian dikukus hingga matang dan nanti saat akan disajikan baru dibakar.
5.Sajikan dan Selamat mencoba.


¤ CAH DAGING CABE HIJAU/MERAH ¤
Oleh Arie Rachmawati

-Bahan :
1.Daging sapi yang biasa dipakai untuk rendang
2.Bawang bombay secukupnya,dipotong agak besar-besar.
3.Bawang putih secukupnya, digeprek.
4.Cabe merah keriting atau cabe hijau (sesuka selera), dipotong miring.

-Cara Membuat :
1.Daging direbus sampai matang, ambil dan tiriskan, kemudian dipotong tipis-tipis.
2.Tumis bawang putih sampai halus dan wangi.
3.Masukkan bawang bombay lalu irisan cabe merah atau cabe jijau-nya aduk rata
4.tambahkan kaldu daging dan masak sampai matang.
5.Sajikan dan selamat mencoba.